202491日下午,郑州大学博士生导师石东洋教授应邀来我校讲学,在和义楼116做了题为《大学数学的创新思维与建模经验分享》的报告,数学建模指导组教师、2024年全国大学生数学建模竞赛全体参赛队员聆听了报告。报告会由郭鹏副院长主持。

石东洋教授结合自身多年的教学、科研经历给大家讲述了大学数学教育中创新思维的重要性,将中国传统文化与数学分析相结合,阐述了数学模型在解决实际问题中的应用价值。他表示教师在指导学生时应坚持基础与前沿性、传承与创新性、科学与应用性、知识与趣味性的“四性结合”,激发学生学术兴趣和创新思维。他还分享了如何将课程思政巧妙地融入数学课堂教学,确保学生在掌握专业知识的同时,形成正确的世界观、人生观和价值观。他鼓励在校大学生要学好、用好数学,积极参加数学建模竞赛,提高解决实际问题的能力,并建好人生的大模型。

本次报告会有助于推动我校数学建模课程的建设和数学建模课程教学的创新发展,提高教师的教育教学水平和学生的学术素养,培养更多具有创新意识和实践能力的复合型人才。

石东洋教授简介:

石东洋,教授、博士生导师,郑州大学计算数学专业学科带头人(省重点学科),河南省首批特聘教授,郑州大学首批二级教授,烟台大学黄海学者;先后获河南省跨世纪学术与技术带头人、河南省优秀专家、河南省创新人才培养工程专家、河南省数学首席科普专家、河南省优秀研究生指导教师等称号。现任河南省科协委员、郑州大学学位评定委员会理学部主席。主要研究方向为有限元方法及其应用。主持国家自然科学基金6项,省部级项目7项;国家人事部留学回国择优资助基金、教育部高等学校博士点基金各一项,发表SCI论文130余篇。