84日下午,清华大学谢金星教授应邀在和义楼116会议室作了题为数学建模竞赛的参赛准备、评阅标准和常见问题的学术报告。我院部分师生参加了报告会。报告会由我院院长姚合军主持。

谢金星教授从数学建模竞赛的发展现状讲起,指出了数学建模竞赛在创新人才培养中的重要意义及其在高校和社会中的广泛影响,并针对赛前准备和赛中的注意事项提供了建议。谢金星教授详细解读了数学建模竞赛的评阅标准,分析了竞赛中存在的一些典型问题,最后生动讲解了两个数学建模的具体实例。报告会后,谢金星教授和与会师生围绕数学建模比赛中的选题、团队合作以及实战训练等问题进行了深入交流。

谢金星,清华大学教授、博士生导师,现为清华大学数学科学系教学与科研系列长聘教授,主要从事运筹学、数学建模方面的教学与科研工作。曾获上海市教学成果特等奖、宝钢优秀教师奖,曾任国际数学建模教学与应用协会(ICTMA)执行委员、中国工业与应用数学学会副理事长。现任全国大学生数学建模竞赛组委会副主任兼秘书长、专家组组长,《数学建模及其应用》杂志副主编等。