813日上午,由河南省数学会主办,我校承办的河南省高校第二十九届数学教学与科研研讨会暨河南省第十三届数学博士论坛开幕。

河南省数学会理事长、河南大学原党委书记卢克平,河南省数学会副理事长、河南师范大学党委书记、校长冯淑霞,河南省数学会副理事长、河南财政金融学院校长李学志,我校校长孔国庆,河南省数学会副理事长、河南师范大学副校长苗雨,中原工学院副校长方建印、我校副校长孙金伟、河南省数学会副理事长张之正,纽约大学教授杨亦松、北京大学教授艾明要、首都师范大学教授吴可、华中科技大学教授王保伟、南京大学副教授杨飞以及来自省内外37所高校、数学界近200名专家学者参加会议。开幕式由河南省数学会副理事长兼秘书长、河南大学副校长薛波主持。

卢克平代表学会致辞,介绍了河南省数学学科的发展现状,阐述了会议召开的背景,强调了会议的重要意义。他指出,数学是自然科学和技术发展的重要基础,希望全省数学界同仁共同努力,通过交流学习和相互促进,不断提升河南省数学学科发展水平,为高质量建设现代化河南提供智力支持。

孔国庆代表学校致欢迎辞,介绍了我校及数学与统计学院的发展历程、基本情况及近年来取得的成就。孔国庆强调,基础研究是科技创新的源头,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,已经融入经济社会发展各领域全过程。希望借此契机,激发更多的思想火花,催生更多的创新成果,积极探索推动数学教学与科研事业发展的新思路、新举措,为数学学科的发展注入新的活力与动力,为推动河南省数学教学与科研工作发展、建设数字中国做出我们应有的贡献。

王保伟代表与会嘉宾致辞,对大会的召开表示祝贺,他肯定了近年来河南省数学学科在省数学会的带领下取得的成绩,并祝愿河南省数学学科蓬勃发展。

本次会议为期三天,共有7场大会报告和47场专题报告,内容涉及数学的多个领域。会议的举办将对河南省数学学科、科研和教学等快速发展,起到有力的推动作用。