813日,河南省高校第二十九届数学教学与科研研讨会暨河南省第十三届数学博士论坛举行了大会报告。第一阶段报告由河南省数学会理事长、河南大学原党委书记卢克平教授主持。美国数学会会士、纽约大学杨亦松教授作了题为“多项式自同构与雅克比问题”的报告。杨亦松教授从Monge-Ampere方程入手,重点讨论了雅克比猜想的细节和进展,给出在两维情形下该猜想的一类特殊解,并分析了非线性可逆映射在密码学领域的应用。

杨亦松教授作报告

北京大学艾明要教授作了题为“Optimal subsampling for big data: from 'static data’to 'data streams”的报告艾明要教授回顾了不同的子采样技术,针对完整数据存储在不同块或多个位置的情况,开发了一种分布式子采样框架,通过在模拟和真实数据集上的数值实验,对提出的策略进行了说明和评估。

艾明要教授作报告

第二阶段报告由河南省数学会副理事长、河南财政金融学院校长李学志教授主持。国家优青、华中科技大学王保伟教授作了题为“Dimension and measure theories for limsup sets generated by rectangles”的报告。王保伟教授主要介绍了度量丢番图逼近问题,探讨了由矩形确定的上极限集的维数和测度理论的一般性原理。

王保伟教授作报告

国家优青、南京大学杨飞教授作了题为“Local connectivity of Julia sets of some rational maps with Siegel disks”的报告。杨飞教授证明了有理映射的长迭代是在有界Siegel盘的边界附近展开的,并将Petersen关于二次Siegel多项式Julia集的局部连通性结果推广到一般情况。