11月23日下午,由安阳师范学院学院校学报编辑室主任、中国作家协会会员周艳丽教授主讲的理论报告《安阳的三根文化两种精神》于和展阶梯203教室举行。
安阳是中国八大古都之一,是国家历史名城。所以身在安阳不了解安阳文化是万万不能的,为了使同学对于安阳的地域文化有较清晰的认识,特举办以“安阳的三根文化和两种精神”为主题的理论报告。
报告伊始,周艳丽教授先请安阳本土的同学讲解自己对家乡的了解,同学们都积极踊跃地发言。在老师总结了大家印象中的安阳之后,理论报告正式开始。周艳丽教授先明确介绍了三根文化和两种精神,三根文化指的是:甲骨文-中华民族的文字之根;《周易》-中华民族的文化之根;颛帝帝喾-中华民族的人祖之根。两种精神指的则是精忠报国的岳飞精神和“自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。当然空头的文字表述大家并不是很了解,于是周艳丽教授就细致的讲解其中文化,包含岳飞尽忠报国,事母至孝;林县人民艰苦奋斗,修建水渠的等等事迹,激励同学不忘初心,艰苦奋斗。
本次理论报告内容丰富,使同学对于安阳的地域文化有了新的认识,同时加深了同学们对于中国传统文化的理解。
数学与统计学院
作者:王安娜