为了推动学风建设,提高大学生思辨能力、应变能力和语言表达能力。数学与统计学院于12月5日下午在和展阶梯102举办了18级新生辩论赛决赛。
    本次辩论赛以“青年志和青年强哪个更重要”为辩题,正方观点为青年志比青年强更重要,反方观点为青年强比青年志更重要。本次比赛分为五个环节。第一个环节是陈词阶段,双方一辩分别进行立论陈述。选手们用流利的语言和严谨的思路点燃了比赛。第二环节是攻辩阶段,双方二、三辩选手抛出一个个针对性的问题,针锋相对,不相上下,显示出了选手的应变能力。第三个环节是攻辩小结阶段,双方四辩分别为我们进行了精彩的小结。在第三环节结束后,最为精彩激烈的自由辩论阶段开始了。正方辩手认为拥有坚定的志向可以使青年有更加明确的奋斗目标,从而实现青年强。而反方辩手则认为,青年有多强才能有多大志。双方的争辩引起了在场同学的一阵阵掌声。第五环节是总结陈词阶段,由双方四辩总结。在总结结束之后台下的观众向辩手进行自由提问,观众们也踊跃参与向辩手发问。比赛进行到了尾声,17级张翔,刘兆乾和16级杨恒分别对每个选手进行了点评,肯定了选手的优秀之处同时也指出了可以改进的地方。18级辅导员王少华老师也针对整场比赛的情况做出了总结,无论是青年志还是青年强,都很重要,青年志则国志,青年强则国强,希望同学们能够成为兼具志与强的优秀青年。
    此次辩论赛的举行,丰富了同学们的课余生活,培养了同学们的团队精神,提高了同学们的语言表达能力和临场思维应变能力,对同学们意义非凡,同时也发掘出了数院的辩论人才。