为了培养大学生学习数学的兴趣,训练大学生数学思维的灵活性和创新性。数学与统计学院于5月20日上午在和展阶梯201举办趣味数学竞赛。心理健康教育与咨询中心王宝玲主任出席了本次活动。

参加此次活动的共有来自11个学院的53支队伍,活动分为“过目成诵”、“勇往直前”、“争分夺秒”、“博学多识”、“谁与争锋”和“危机四伏”六个环节。“过目成诵”就是屏幕上给出颜色不同的九块区域,每个区域中有不同的词语与数字,要求参赛选手在60秒内尽自己最大限度的去进行记忆,选手们都全神贯注于大屏幕上所显示出的词语与数字。其中来自化学与化工学院的一支队伍展现出了惊人的记忆力,他们记住了多达百分之九十的词语与数字,成为了本环节的冠军。“勇往直前”环节屏幕上给出三道数独题,要求参赛队伍在十分钟内解答。在比赛过程中各小队成员对于问题都提出自己的见解,展开了激烈的讨论,但又团结一致,合力完成了三道数独题。将气氛推向高潮的当属“争分夺秒”环节了,参赛选手争先恐后,积极抢答,展示出参赛队伍的活力与激情。“谁与争锋”环节中,选手要在四分钟内使用加减乘除等运算使屏幕上的六组式子成立,到场的领导老师们也都离开了自己的座位,与参赛选手共同讨论问题的答案,彰显出一幅师生和谐的美好画面。最终活动在同学们的欢声笑语中圆满落幕。

通过本次的趣味数学竞赛活动,增强了学生们学习数学的信心,使学生们感受到了数学的魅力,享受到了学习数学的乐趣,培养了学生自主学习的能力,树立创造了团队精神并且提高了大学生的综合素质。