又是一年金秋十月,又是一年迎新季,安阳师范学院数学与统计学院也迎来了2021级新生,这次数学与统计学院迎来了一对双胞胎姐妹,她们彼此相伴十几年也久处不厌,二人互相鼓励,不惧风浪,向着年少的梦想努力,她们作为彼此的灯塔,互相指引对方向着梦想的方向前行。

携手同行 共绘青春

姐姐熊齐是一个内敛的女生,妹妹熊倩是一个活泼的女孩,但是小时候的她们却恰恰相反,少时面对亲戚朋友的提问关注,姐姐熊齐会主动替妹妹回答,妹妹不爱说话于是常常需要姐姐的帮助,但是随着年龄的增长,熊齐变得含蓄而熊倩变得更加开朗,妹妹渐渐可以独当一面,她们在互相帮助中成长。

“无论明天你去向何方,我都会在你身旁或远或近,不离不弃。”小学、初中、高中她们都在同一所学校就读,她们就像是对方的影子,是知心懂意,长相伴的人,她们互相鼓舞,互相理解,共同面对陌生的校园生活。她们会主动向对方宣泄自己的情绪,在倾诉后会很快调整回来,她们认为对方就是自己的“解药”。多年以来的打打闹闹,都是以吵着吵着就笑起来作为结束,即便有不愉快也会很快就会和好。她们常常相视一笑,其中的含义只有她们自己了解,这是陪伴多年的默契。她们喜欢头挨着头一起看一部电影,喜欢用相机记录日常的点点滴滴,当然最喜欢的是对方的陪伴。

“你懂我的奇奇怪怪,我懂你的可可爱爱”,她们间的默契无需言语,她们间的感情无人能及,她们彼此相伴,她们携手同行。

彼此鼓励,互相进步

因为喜欢同一个明星——赵丽颖,赵丽颖的坚强与坚韧也在她们身上显现,在日常学习中,她们一丝不苟,将最简单的问题也认真地弄懂,遇到难的问题她们也会迎难而上。

姐姐熊齐成绩稍差,但是总是有自己的想法和解题方法,总是会在学习过后写下错题笔记来总结反思,妹妹熊茜成绩稍好,喜欢在课前预习,将所学东西大致了解,以便上课更好地听课,二人相互吸收彼此长处,取长补短,在彼此的帮助下不断地成长,两人常常坐在一起总结习题,总结做题方法,共同变得更加优秀。两人长期的互相陪伴也让两人达成了一致学习目标——做一位数学老师,教书育人,熊齐自身喜爱数学,觉得数学很厉害。熊茜则受到过初中数学老师鼓励和帮助,觉得一位好的数学老师是非常厉害的,所以在高考志愿填报时,二人都毫不犹豫地将安阳师范学院数学与应用数学专业作为了自己的第一志愿。

“你可以跟我分享生活,也可以跟我抱怨委屈,我都听着,也愿意分担。”两人每晚在睡前,都会将每天的所见所闻分享给彼此,不论是开心还是烦恼,或宣泄自己的委屈,或分享每天的喜悦,或抱怨生活中的磕绊,二人通过这种方式缓解彼此压力。一天的零零碎碎也都会在彼此的话语声中消散......

心怀远方,奔赴山海

姐妹二人经历了十几年的风风雨雨,一同来到了安阳师范学院数学与统计专业。她们对于自己的未来也有着各自的规划。在大学四年里她们想要加入社团和学生会,锻炼提高自己的能力。与此同时,她们在学习上也精益求精,想要更上一层楼,考取研究生。在考研学校上,姐妹两人有着各自的选择。姐姐熊齐想要考取河南师范大学。因为河南师范大学的历史悠久,文化底蕴浓厚。文静优雅,向往诗意生活的姐姐更加喜欢河师大这种文化的敦厚感。妹妹熊茜则是将目标定于郑州大学,和姐姐不同的是妹妹更加活泼开朗,而郑州作为一个充满活力的城市深深地吸引了妹妹,就读于郑州大学可以让她开阔视野,感受到更加开放的氛围。

“世界这么大,我想牵着你的手一起去看看。”姐妹两人在学习之余,也有着共同的爱好——旅游。姐姐希望未来能够去云南旅游。苍山洱海,古镇绿林,雪山冰泉,诗意的灵魂向往着诗意的风景,那一幅幅绝美无比的山水画卷中,正是姐姐的心之所向。“苍山不墨千秋画,洱海无声万古弦。”姐妹俩正如这苍山洱海般在一起相互陪伴,相互成就。妹妹最想去的地方则是上海迪士尼乐园,活泼开朗的妹妹从小就喜欢玩过山车、大摆锤这种刺激的项目。在妹妹看来,上海迪士尼乐园是每一个游乐园爱好者的圣地,她希望能够在迪士尼体验一次“超级过山车”。

对于以后的工作生活,姐妹两的回答是一致的,她们都想在读完研之后回到自己的家乡信阳当一名初中数学老师。对于为什么是初中数学老师,姐姐从理性的角度出发,认为初中数学比较适合她。而妹妹则更加具有感性的色彩,她初中时的数学老师特别好,让她喜欢上了数学,她希望以自己的方式让自己的学生也能够喜欢上数学这一门课。而回到信阳,则是她们对于家乡深深的热爱,在家乡土地上成长的她们,已经深深爱上了这片土地。她们愿意为家乡的发展贡献出自己的一份力量。

从她们的身上,我看到了她们内心的善良和纯粹,以及坚强的品格和相互鼓励的精神。正如同她们一起追的明星赵丽颖一样,我相信她们经过自己的不懈努力,终会有梦想实现的那一天。