831日下午,郑州大学博士生导师、大学生数学建模竞赛省组委会专家石东洋教授应邀线上为我院数据创新实验班作“数学的创新思维与建模”专题讲座,学院副院长连颖颖主持本次会议,数据创新实验班全体学生及部分数学建模协会会员聆听本次专题讲座。

会上,对于即将到来的数学建模竞赛,石教授指出,数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立近似刻画并“解决”实际问题的一种强有力的数学手段;是联系数学与实际问题的桥梁。大学生参加数学建模竞赛能够培养创新意识和创新能力,能够训练和培养快速获取信息和资料的能力。他强调,大学生应将数学建模思维联系实际,从数学角度解决一些实际问题。其次,他详细讲述了与数学建模相关的知识以及这些知识点在实际生活中的体现与运用,让学生对数学建模有了更深入的认识和了解。石教授告诫学生应该根据自己对建模知识的掌握情况进行查漏补缺并积极鼓励学生参加与数学建模相关的竞赛活动。最后,石教授忠心祝愿参加数学建模竞赛的学生最终能够取得优异的成绩。

“通过本次数学的创新思维与建模讲座,让我深刻体会到了数学建模的重要性,极大地锻炼自身能力;在接下来的学习生活中,我会努力学习数学建模的模型和算法,争取在数学建模竞赛中取得令人满意的成绩。”2020级数据创新实验班张蓓说。