9月5日,郑州大学石东洋教授在和义楼116会议室作了题为“创新思维与建模实践”的讲座。数据创新实验班全体学生及部分数学建模协会会员聆听本次专题讲座。

讲座中,石东洋重点阐述了数学建模对创新能力的培养作用。他指出,数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立近似刻画并“解决”实际问题的一种强有力的数学手段;是联系数学与实际问题的桥梁。数学建模在实际生活中运用广泛,想要在竞赛中取得好的成绩,不仅仅需要较强的数学能力,还要有敏捷的思维能力、广泛的知识面以及团队的协作能力。

“通过本次石教授的讲座,我对数学建模有了更深一层的认识与了解。在即将到来的数学建模竞赛中,希望我能取得优异的成绩,也希望同学们能取得佳绩!”2021级数据创新实验班张静说。

石东洋,教授,西安交通大学理学硕士及博士、东京工业大学博士后、河南省首批特聘教授、郑州大学首批二级教授、博士生导师。主持国家自然科学基金7项,主持省部级项目8项,发表SCI学术论文180余篇,获省科技成果及优秀论文奖20项,2021年获河南省人民政府自然科学奖二等奖,2022年入选全球顶尖前10万科学家学者库。现兼任中国计算数学会常务理事,河南省数字图形图像学会副理事长,全国大学生数学建模竞赛河南省赛区专家组副组长。