912日上午,国培计划(2024) ——项目县()骨干教师能力提升培训项目(小学数学)跟岗培训活动在安阳市东南营小学正式启动此次活动由安阳师范学院数学与统计学院和东南营小学联合组织开展,淇县王彩虹数学名师团队的50名学员参加跟岗研修。

启动大会上,雷恒敏副校长以让每一个孩子都有自己的跑道为题进行了精彩的专题报告。她向与会教师详细介绍了东南营小学在活力教育、跑道课程、教师成长三方面的实践和成果,以及在引领一线教师教育理念转变、赋能教师专业发展、助力课堂教学提质减负等方面取得的显著成效。

启动大会后,东南营小学两位优秀教师秦老师和朱老师分别为学员展示了二年级的《认识角》、《两位数减两位数》两节优质课。他们从课程设计,课前准备,启发引导,课堂互动等方面为大家现场展示了优质课的实施全过程。12日下午,东南营小学的刘老师和程老师共同开展了《几百几十加减几百几十》(笔算)同课异构活动。刘老师注重课堂中说理的培养,采用多种方式让学生在课堂上说,让学生在说的过程中增加对知识的理解。程老师更加注重知识的衔接,让学生通过自己的探索加深对算理的理解。相同的课程内容,两位老师给大家展示了不同的教学方式和对学生、对课程不同角度的理解,让大家领略到了优秀教师的风采。课后大家进行激烈的研讨活动,从做课教师的设计理念到课堂操作的流程,到参会教师谈收获,大家各抒己见进行了激烈的讨论与深入的交流。

此次跟岗活动促进了教育理念的更新,给学员提供了新方法、新思路、新理念。大家一致表示在以后的教育实践中不断锤炼教学技艺,铸实教育之基,为学生的发展倾注满腔热情与智慧,助力他们走向更加辉煌的未来。