为进一步巩固和发扬党的群众路线教育实践活动成果,提升科级干部、教研组长队伍的思想政治素质、业务实践能力和科学管理水平,数学与统计学院党委于1219日下午举办了为期半天的科级干部教研组长培训班。学院领导班子成员、全体科级干部、教研组长参加了会议。联系点校领导副校长张建国、校“科学发展好院系”计算机与信息工程学院院长王爱民出席并分别作了专题辅导报告。

院党委书记杨新宇阐述了举办培训班的背景和意义,对参训人员提出了明确要求和殷切希望。院长袁付顺领学了各科级岗位及教研组长工作职责。

副校长张建国对学院近年来取得的各项成绩表示了高度的赞赏和充分的肯定,指出值此全国上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全校师生认真贯彻落实校第三次党代会精神、积极推进转型改革、努力建设更热爱学生的大学和学生更贴心的大学的关键时期,数学与统计学院以党委换届为契机,适时举办科级干部教研组长培训班,加强理论学习,凝聚改革共识,谋划发展举措,对于推动学院更好更快发展具有十分重要的意义和积极的作用。

张建国以《做一个负有强烈责任感的人》为题,为培训班作了精彩的辅导报告,勉励和希望大家从心态、状态、担当三个方面常修己身、立德树人。一要有好的心态。善于反思自己,在不断省悟中完善自我;善于把握自己,在克服病态中平衡自我;善于积淀自己,在持续学习中厚实自我;善于开放自己,在交流交往中提升自我。二要有好的状态。养成良好的人生习惯;养成良好的人生作风;养成良好的人生品格;养成良好的进取意识。三要有好的担当。善于谋划人生;善于探索追求;善于展示自我;善于尽职尽责。

王爱民对培训班的成功举办表示热烈祝贺,并结合自身工作经验和体会,围绕“担当责任、成长学生、成就教师”作了精彩的辅导报告,就院系科级干部、教研组长如何准确定位、勇于担当、开拓创新,在院系教育教学、学科建设、科学研究、服务社会、发展教师、培养学生等各项工作中,积极发挥主观能动作用,创造性地开展工作,推动学院新的跨越式发展,提出了具体指导建议。

会议交流阶段,三位教师立足自身岗位,分别从教学科研、实践实训、学生服务等方面分享了工作中收获和感悟。与会人员围绕岗位职责、专题辅导报告、自身工作得失积极发言,踊跃交流,对学院改革发展提出许多中肯意见和有益建议。

袁付顺结合学院发展实际,对与会干部教师提出深切希望,鼓励大家要坚持爱岗敬业、坚定服从大局、负有担当精神、常怀忧患之思、善于抢抓机遇、善做善成小事、敢于立誓铭志、敢拼敢打硬仗、不惧挫折失败、勇于攻坚克难,要求大家不要心存私念、不要处事不公、不要夜郎自大、不要得过且过、不要好高骛远。

杨新宇在总结发言中强调,培训班时间虽短但内涵丰富,希望大家能够认真学习、深刻领会,把思想和行动进一步统一到学校改革发展的大局中来,统一到学习成果的深化运用中来,统一到个人素质能力的不断提升上来,统一到工作作风的持续改进上来,以更加科学的心态、良好的状态、昂扬的姿态,振奋精神,鼓足干劲,为学校及学院科学发展全面提升做出新的更大贡献。