为弘扬民族文化精神,感受汉字神奇魅力,提高师范生书写的规范性,4月26日,安阳师范学院第九届科技文化节之三笔字大赛在和鸣阶梯1202教室开展。本次活动由校团委主办、数学与统计学院承办,来自全校14个院系的近两百名学生现场比拼“三笔字”功力,反响热烈,备受关注。

在毛笔字现场,参赛选手各个凝神静气、认真构思、尽情挥洒、一气呵成。美术学院16级学生张艳芳正襟危坐,俨然领会了“头正身直、臂开足安”的八字要领,政治与公共管理学院16级的连梦瑶则站立如松,居高临下统观全局,章法布白潇洒自若,数学与统计学院14级的王甜甜一席小楷,运腕灵活,文学院16级韩冰冰一席行楷,龙飞凤舞,数学与统计学院16级丁烨青笔墨端庄大方、集柔美与刚强为一体。选手们都全神贯注于作品的书写中,一丝不苟,点横撇捺,工整美观,尽显笔锋,尽力在作品中表现出自己的最高水平。

在钢笔字比赛现场,15级中文专业的吴玉珊下笔刚劲有力,15级信计专业的王晓艺笔行匀称。而一旁的粉笔赛场,选手们聚精会神,在有限的时间和空间中玩转粉笔。笔走龙蛇之间,一幅幅优秀的粉笔作品就跃然板上,商学院15级温美馨的运笔劲道流畅、设计美观大方,文学院15级李杰科将粉笔字写的大气磅礴、让人眼前一亮。

本次三笔字大赛设置钢笔字、毛笔字和粉笔字三类,三个组独立进行。数学与统计学院举办本次活动,主要是以赛带练,促动广大学生投入到大练师范生基本功的活动中。评委将从整体布局、字形结构、字体笔锋和个人特色等方面,最后评出了各项特等奖、一、二、三等奖若干名。

在这次活动的引领下,必将掀起全校师生三笔字书写的热潮,也为书香安师、魅力安师、文化安师的建设涂上了浓厚的一笔。