612日下午,天津大学博士生导师张建雄教授应邀来我校讲学。在数学与统计学院TOP数据处理中心,张建雄教授作了题为“Cooperative advertising: A way escaping from the prisoner's dilemma in a supply chain with sticky price”(一种逃离考虑粘性价格供应链囚徒困境的方式)的学术报告。数学与统计学院130余名师生聆听了报告。报告由数学与统计学院副院长严谦泰教授主持。

报告开始,张教授首先介绍了天津大学系统工程研究所的发展状况,并分享了他最近的研究成果。然后主要介绍了价格粘性在供应链定价过程中的广泛存性。说明了由于供应链参与者获取信息成本的不同,可能采取长视或短视行为,并利用运筹与控制论方面的研究技术,建立相应的数学模型,通过建模研究发现在某些情况下此供应链易陷入“囚徒困境”。并在此基础上,通过引入广告合作机制,使其能够逃离“囚徒困境”,为实际供应链中提高运行效率提供理论指导与帮助。最后,张教授首先介绍了天津大学悠久的历史底蕴和美丽的校园风光,并鼓励同学们积极报考天津大学的硕士研究生。

报告结束后,张建雄教授与数学与统计学院部分教师进行了座谈,就学科建设、学术研究、复杂系统优化等前沿问题及高水平方法论研究等问题进行了深入交流。

张建雄,博士,教授,天津大学系统工程研究所博士生导师,教育部新世纪优秀人才,天津大学“北洋青年学者”,美国《数学评论》评论员,国际著名期刊Journal of Modelling in Management的副主编。主要研究方向为动态供应链管理、复杂系统建模与优化等。主持完成了国家自然科学基金项目和教育部博士学科点新教师基金项目各1 项。参与完成教育部“长江学者和创新团队发展计划”项目和国家自然科学基金项目各1 项。当前,正在主持国家自然科学基金项目1项,教育部人文社会科学基金项目1项。指导的博士生郑鹏升获得2012年全国百篇优秀博士论文提名奖。在国外著名期刊EJOR, JOTA, Omega, IJPE, IJPR, AOR, IEEE Transactions等发表SCI/SSCI期刊论文80余篇。