为了丰富校园文化生活,促进学院间文化交流和融合,进一步营造良好的校园学术氛围,增强同学们团队合作意识和自身综合素质。数学与统计学院于5月18日在西门口主干道面向我校全体学生举办了第八届数学文化月开幕仪式。数学与统计学院党委书记杨新宇,副院长严谦泰,党委副书记肖波涛,学工办主任田彦伟,分团委副书记张楠,辅导员吕冬冬出席了本次开幕式。
    本次活动以“传播数学文化、品味数学之美”为主题。开幕式在吕明月和陈薪的歌曲《抛物线》中拉开帷幕。随后介绍了数学文化月的发展历程,并邀请党委书记杨新宇为本届数学文化月讲话,杨书记说:“数学既是一种文化、一种“思想的体操”,更是现代理性文化的核心。通过理性思维,培养严谨素质,追求创新精神,欣赏数学之美。希望大家能够开拓创新、启迪智慧,提高数学素养、培养理性思维。”在现场,魏蒙同学激动的说:“数学文化长廊让我更加贴近数学,了解数学中的名人趣事。我对此次活动中π的追击和数学趣味竞赛很感兴趣,这两个活动将数学与游戏相结合。”现场观众积极到值班处参与现场游戏或咨询报名。现场的很多同学都参与了“纸短情长”——送给数学老师的一段话明信片活动,将自己对老师的喜爱之情写在了卡片上。本次活动持续近两个小时,院系老师密切关注该活动动向,全体成员配合,打造数苑传统特色文化。
    数学文化月是我院承办的一项寓教于乐、寓学于乐的具有浓郁的数学氛围的活动,活动在每年5月-6月举办,为期一个月。通过数学文化月的一系列活动,增强同学们学习数学的信心,切身感受数学的魅力,享受数学学习的乐趣。学数学,其乐无穷,用数学,无处不在,爱数学,终身受益。