827日,应安阳师范学院数学与统计学院邀请,郑州大学博士生导师石东洋教授在TOP数据处理中心,为我校青年教师和数学院师生做了题为《数学建模与创新》的学术报告。教师及学生代表等150余人聆听了报告。

在报告中,石东洋教授结合自己的求学科研经历,风趣幽默介绍了如何建立人生模型。接着,列举了几个有关于趣味数学的问题,并提出在有关于数学的学习与创新中,我们应该博采众家之长,突出自身特色,加强学习数学文化,提高核心素养。最后,讲解了全国大学生数学建模竞赛注意事项和写作技巧。报告内容深入浅出,参会人员认真学习并根据有关问题进行了讨论。

此次学术报告使同学们对数学建模有了一个更加全面清晰的认识,了解到数学建模的趣味性,增加了对数学学习的兴趣。同时也能够激励大家积极挖掘自身潜力,在学院里营造了浓郁的学术氛围。

报告人简介:石东洋,西安交通大学理学博士,东京工业大学博士后,现为郑州大学二级教授、博士生导师。2003年被遴选为河南省特聘教授,河南省优秀专家,河南省数学首席科普专家,河南省跨世纪学术与技术带头人,河南省创新人才培养工程专家,郑州大学学位评定委员会理学部主任。在国内外有影响的刊物上发表SCI论文140余篇,培养硕士、博士共120余人。