为进一步加强师德师风建设,教育引导教师做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,920日下午,数学与统计学院在和容ATOP数据处理中心举办“守教育报国初心 担筑梦育人使命”师德报告会。学院党委书记张文明主持报告会,全体教职工参加报告会。

报告会上,连颖颖、张丽芬、魏超三位老师分别结合自己的从教经历和心得体会,和大家分享了对师德的认识。

连颖颖认为,师德体现在敬业奉献、教书育人,以身作则、为人师表,师爱三个方面。其中,师爱是师德的灵魂,是教师教育学生的感情基础。师爱是严慈相济的爱、只讲付出不计回报的爱、无私广泛而没有血缘关系的爱。学生“亲其师”,才会“信其道”。“师爱”内涵的另一半则是“严”。没有严就谈不上真正的爱,爱与责任是教育永恒的灵魂。作为教师,要以身正为范要求自己,做一个关爱关心的严师。

张丽芬、魏超深有感触地说,站在三尺讲台,一种无言的神圣感与庄严感油然而生。甘愿吃苦、淡薄名利、不断进取,为了党的教育事业无私奉献的,这就是师德,师魂。他们表示,愿把自己的一生无私奉献给党的教育事业,通过学习,进一步端正教育思想、增强教师的使命感和责任感,增强教师的职业意识、岗位意识和角色意识,用自己的心血和汗水,去擦亮学生们心中的希望和梦想。

与会教师纷纷表示,聆听了三位老师的报告,进一步加深了自己对师德的理解。大家表示,在以后的工作中,一定牢记高等教育立德树人的初心和使命,对学生尽心、对工作尽职,全身心地投入工作,踏踏实实做事,兢兢业业工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,以自己的实际行动为学院和学校发展贡献力量。