1115日下午,数学与统计学院在和展阶梯102举办了2019级新生辩论赛决赛。数学与统计学院2017级胡德栋、张驰、于晴、王梦婷、于莹、丁修福应邀担任大赛评委,2019级部分新生观看比赛。

本次辩论赛以宽松式管理对大学生是利大于弊还是弊大于利为辩题,共分六个环节。陈词环节中,正反双方一辩分别阐述本方观点,正方“对对对”队以“宽松式管理对大学生的利大于弊”立论角度,陈述了我们作为创新型大学生,应该以全身心轻松的活力状态去发展自我,实现自我。反方“你错我”队则从“弊大于利”角度立论,陈述了“不以规矩,不成方圆”的规则的重要性。攻辩环节中,正反双方二辩分别向对方二辩或三辩进行攻辩提问,其中反方二辩通过举西南联大的例子证明己方观点,使比赛充满了火药味。攻辩小结环节中,正反双方四辩用简单精炼的语言对辩论环节进行了精彩的总结。自由辩论环节中,双方互不相让、针锋相对,将辩论赛推向了高潮。总结环节中,由正反方四辩总结发言,在三分钟内,用简短而又精悍的言辞针对自己的观点进行了总结。自由提问环节中,由到场观众分别向双方辩手提问两个问题,双方辩手都给出了精彩的回答。最后,丁修福对每位选手进行了点评,在给予选手们肯定的同时也指出了他们的不足之处。

最终,反方获得了此次比赛的胜利,李琦获得一等奖,杨子轩、韩中慧、缪纪龙获得二等奖,盛媛珂、范舒颖、张震宇、赵伯宸获得三等奖。