1122日晚,我院在文博南楼五楼第三会议室召开了第十二期业余团校培训班的第一课“如何做一名优秀的学生干部”,我院分团委学生会、党建办成员及2019级全体班委参与本次培训,由党委书记张文明主讲。

张文明就“对大学时代担任学生干部的认识”和“对学生干部的要求”两个方面展开了话题。张文明对“对大学时代担任学生干部的认识”提出干部主要是起榜样和示范作用。他表明担任学生干部对于个人成才有很大的作用,可以锻炼个人的适应生存能力,还可以提升个人认识、分析和解决问题的能力。张文明还表明,作为学生干部还要服务同学,服务院系,服务学校。

对于“学生干部要求”张文明这样认为,身为学生干部要具备思想素质、工作素质以及与同学相处当面的素质。对于思想素质,张文明指出当好学生干部要有榜样意识、为大家服务的思想以及锻炼自己的决心与行动。对于工作素质,他提出身为学生干部要有强烈的责任心,在其位,谋其政;要高标准对待工作;要有雷厉风行的工作作风。对于与同学相处当面的素质,他强调“低调低调再低调”“服务服务再服务”。

“通过这次培训,我们懂得了很多,有了新的信念,有了新的精神状态。鼓励了我们在以后的工作中可以脚踏实地,艰苦奋斗,提高个人的工作能力和水平,更好地服务于广大学生。”2019级数学与应用数学四班杨淑玉说道。