125日中午,心理健康教育与咨询中心主任王宝玲应邀为数学与统计学院团学骨干培训班作文明礼仪规范讲座。数学与统计学院18级辅导员王少华、19级辅导员赵勇飞及分团委学生会全体成员聆听讲座。

讲座中,王宝玲从礼仪概述切入,着重讲述了着装礼仪、仪态礼仪、仪容礼仪。借助一段关于古代礼仪的视频,王宝玲向同学们介绍了我国古代的礼仪,强调了文明礼仪在生活中的重要性。通过几组图片,王宝玲向大家展示了在不同场合的正确着装搭配,她认为,在重要场合男生应该穿整套西装,鞋子应尽量选较深的颜色,女生应该选择西装套裙,裙子的长度应过膝。关于仪态礼仪,王宝玲现场邀请两名同学到台上互动,通过这两名同学的坐姿、站姿及走姿向同学们讲解了正确的仪容仪态。她指出,在公众场合就坐时,男生可以两腿自然分开,两手相握抱腹,女生应两腿并拢或两腿交叉向一方倾斜。关于仪容礼仪,王宝玲强调,仪容要从“头”开始,发型要干净清爽、符合身份,面部表情要温和、眼神要友好,此外,还要注意仪容细节的修饰,做好手部清洁,警惕身上异味。

此外,王宝玲现场还介绍了社交礼仪、言谈礼仪、公共礼仪、见面礼仪、公务礼仪、日常交际礼仪等内容。

“通过王宝玲主任的讲座,我们对文明礼仪有了更深地了解,也让我们意识到文明礼仪无论在当下的学习生活中还是在以后的工作生活中都非常重要。”19级数应四班杨淑玉说道。