46B38

34日下午,我院在和容A321会议室召开全体教师会,集中学习河南省教育厅等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》。学院党委书记张文明主持学习。

学习中,张文明从站位发展全局,把握新时代师德师风建设总体要求;坚定政治方向,着力提升教师思想政治素质;加强师德教育,全面提升教师职业道德素养;倡导师道尊严,不断增强教师幸福感成就感荣誉感;严格师德管理,规范促进师德师风建设;完善责任体系,确保师德师风建设取得实效六个方面解读了《意见》。

与会人员一致认为,高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。加强和改进师德师风建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。大家表示,一定要深入贯彻落实《意见》精神,积极践行为党育人、为国育才初心使命,明晰师德底线,筑牢师德防线,恪尽职守、创新精进,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

就进一步学院加强师德师风建设,张文明要求,一要提高政治站位。教师承担着塑造灵魂、塑造生命和塑造新人的时代重任,要坚定政治立场、人民立场,严肃政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持党建引领。学院党委将夯实责任,完善组织机构,建立长效机制,要融日常、抓经常,严格师德师风考核,严守师德底线,激浊扬清,切实抓好师德师风建设。三要多措并举,提升道德素质。2022年是能力作风建设年,学院将通过开展师德教育培训、创先争优、“教风提升年”等系列活动,多措并举,强化守德意识,努力建立一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。