根据河南省人民政府《关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》(豫政办[2022] 93号),我校于20232月启动本科专业评价工作。为更好开展相关工作,我院教学副院长、数学与应用数学专业负责人连颖颖带队于2023423日至26日赴东北师范大学、北京师范大学展开调研。

在东北师范大学数学与统计学院和北京师范大学数学科学学院分别召开交流座谈会,在座谈会中,连颖颖介绍了我院数学与应用数学专业发展历程和建设现状,希望能够汲取东北师范大学和北京师范大学关于数学与应用数学专业国家一流专业建设经验,为我院专业建设提供有益参考。

东北师范大学数学与统计学院院长冀书关、副院长朱文圣、高忆先及相关教学人员围绕数学与应用数学专业人才培养方案,从课程设置、课程实施、师资建设等方面进行介绍。北京师范大学数学科学学院副院长胡维、薛庆营及相关教学人员围绕数学与应用数学专业人才培养方案,从课程设置、课程考核及实践环节的开展等方面进行介绍。

在调研过程中,两个学院均安排我校调研人员参观了教研室、实验室、实训室等场所。

本次调研为我院数学与应用数学专业建设打开了思路,有利于我院在专业建设方面找准不足,弥补短板,加快本科专业建设,提高人才培养质量。