6月30日下午,河南师范大学李钧涛教授应邀在和义楼116会议室作了题为“基于自适应稀疏群lasso正则化模型的癌症诊断研究”的报告。我院部分师生参加了报告,报告由我院院长姚合军主持。

报告会上,李钧涛教授首先从传统癌症诊断、生物数据分析和统计机器学习等方面介绍了研究背景和动机。然后,李钧涛教授详细阐述了自适应稀疏群lasso正则化模型的噪声信息处理、评价准则、模型构建和解路算法。最后,李钧涛教授讲解了正则化模型在急性白血病和脑癌诊断中的应用。

报告会后,李钧涛教授和与会师生进行了深入交流,解答了学生考研择校和复习规划方面的问题,并对我院科研团队建设与学科建设进行了指导。

李钧涛,河南师范大学数学与信息科学学院教授,研究生导师,长期从事生物信息挖掘、复杂系统建模与控制研究。现为国家自然科学基金信息科学部通讯评议专家,中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会委员,中国人工智能学会智能空天系统专业委员会委员。近年来主持和参与国家自然科学基金项目6项,主持河南省高校科技创新人才、省重点科技攻关计划等项目10项,发表学术论文40余篇。