2017统计学应用统计学毕业实习与毕业论文一体化教学方案
2016-11-24 19:03     (点击: )

毕业实习是大学生从理论走向实践,从课堂走向工作岗位,从学校走向社会的关键阶段,是对学生专业知识和业务水平的综合锻炼和检验,也是学生理论联系实际,养成工作思维,工作能力的重要环节。而毕业论文是培养学生综合运用所学知识和技能,理论联系实际,独立分析,解决实际问题的能力,使学生得到从事本专业工作和进行相关工作的基本训练。二者都是高等教育人才培养方案的不可缺少的组成部分,是培养学生实践和创新能力的重要途径。把毕业实习和毕业论文整合起来的一体化改革,是实践教学环节的一个重要内容,也是进一步优化课程结构体系的需要。毕业实习和毕业论文一体化的改革,是原来两个相对独立的教学环节整合为一个相对较长的环节,不仅能增加学生在社会实践中与本专业相关实际工作的接触深度,有利于提高学生实践动手能力,也有利于学生综合运用所学理论,技能和专业知识,独立分析和解决实际能力的培养和锻炼。

时间:学术后备人才实习时间为第四学年第二学期1-6周,毕业论文时间为第四学年第二学期7-14周。其它人才实习时间为第四学年第一学期1-12周,毕业论文时间为第四学年第二学期1-10周。

地点:毕业实习形式主要有:1)基地集中实习。即由实习指导教师带队去校外实习基地进行集中实习,我们的实习基地是安阳市统计局或调查队。2)自主分散实习。即由学生自主联系实习单位进行分散实习。3)学生创业实践。即学生在校期间自主创业,举办实体并实际运行,可以替代毕业实习。毕业实习形式由学生根据专业方向及自身需要选择1种,原则上不得中途更改。

教师:指导老师是统计系全体教师和部分数学系教师。毕业论文指导老师也是毕业实习指导老师和监控者。

组织:由院领导和系主任召开毕业设计动员会,向学生强调毕业设计的重要性。系主任给学生分配指导老师。

工作内容、监控:在学生实习一周内,我校的指导老师和实习单位的指导老师以及学生共同拟定毕业论文题目,完成选题任务。实习期间,我校指导老师需要对学生的毕业实习进行指导和监控至少2次,并与实习单位指导老师或主管取得联系,及时发现学生毕业实习中的问题,为学生指点迷津。

评价:原毕业实习和毕业论文并称为毕业设计,包含毕业实习和毕业论文两个部分。总成绩评定按百分制来评定,毕业实习成绩占40%,毕业论文成绩占60%。其中毕业实习成绩也以百分制来评定。实习单位鉴定成绩占30%,实习日志成绩占20%,实习报告成绩占50%。

学生在实习结束后需撰写不少于2000字的实习报告,包括实习时间,实习单位,实习岗位,公司简介,工作具体流程介绍,实习心得体会等。要求从岗位实际经验出发,结合自己的专业知识提出有针对性的问题并进行深入分析。实习日志要求填写完整。毕业论文的字数,格式等要求按原来学校的要求执行。

保存资料:毕业论文纸质稿和电子稿各一份,毕业论文选题报告、指导老师评价、答辩纸质稿一份,实习单位鉴定意见、实习日志、实习报告纸质稿各一份。

总结:实习和毕业论文结束后,指导老师交一份整个过程的总结,系主任对统计学和应用统计学毕业设计整体总结。