数学与统计学院专业简介

1、数学与应用数学(师范)

培养目标:本专业培养能熟练使用现代教育手段和方法进行数学教育教学工作的卓越中学师资;能在科技、经济和金融等部门从事研究工作或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作;或能继续攻读研究生学位的应用型人才。要求学生掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,使用计算机解决某些实际问题的能力;具有较深厚的人文素养、科学素养、创业意识和实践能力;具有先进的教育理念,熟悉教育基本规律,系统掌握数学教育的基本理论、基本知识和基本技能。

主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、复变函数、概率论、数学建模与数学实验、近世代数、数值分析、微分几何、大学物理、中学数学教学法、初等数学研究、数学教育学等。

2、统计学

培养目标:本专业培养具有良好的数学基础知识、计算机基础知识和统计学理论知识,能够适应社会经济发展需要的应用型专门人才。毕业生能够熟练地运用统计软件分析、处理统计数据;能够在银行证券系统、企业、电子商务、国际贸易和政府管理部门等从事经济决策、经济分析、投资决策分析、客户关系管理和市场开发等工作;或能够在高等教育部门从事研究和教学工作;或能够考取硕士研究生,进一步深造。

主干课程:数学分析、高等代数、实变函数论、常微分方程、数学建模与实验、统计学导论、概率论、数理统计、抽样调查、统计软件、时间序列分析、应用回归分析、多元统计分析、应用随机过程、宏观经济学、微观经济学、会计学、金融学、金融统计分析、货币银行学、证券投资学等。

3、应用统计学(金融统计方向)

培养目标

应用统计学专业(金融统计方向)在当前“大数据”背景下,依托于河南省一流的金融统计实验室,培养掌握扎实数理统计功底,并兼具完备金融学理论与业务技能,能够利用一定的调查手段获得有效金融数据并通过分析金融数据,探索金融现象内在的数量规律性,为金融决策提供依据的金融统计专业人才。毕业后能在银行、证券、投资、保险及其他金融管理部门和企业从事金融数据分析、统计建模、风险管理等工作,也可继续攻读金融统计等领域的研究生,毕业生的就业前景十分广阔。

主干课程:本专业的核心课程包括:数学分析、高等代数、统计学导论、金融学、概率论、数理统计学、金融统计分析、微观经济学、宏观经济学、会计学、货币银行学、回归分析、多元统计分析、时间序列分析、证券投资学、金融工程、金融数学、抽样技术、统计软件...

专业设置
版权所有安阳师范学院数学与统计学院  
地址:安阳市文峰区弦歌大道436号 邮政编码:455000