当前位置: 学院首页>>学生工作>>团学动态>>正文
“启迪智慧、引领未来”第七届数学文化节开幕
2017-05-24 15:20     (点击: )

5月24日,第七届数学文化节开幕式在校西门主干道顺利举行。本次文化节以“启迪智慧、引领未来”为主题,文化节期间,数学与统计学院将陆续举办专家讲座、建模选拔、数学竞赛、数学游戏等一系列丰富多彩的活动,让更多的学生了解数学文化,感受数学魅力,为广大同学提供展示和交流的平台。

数学与统计学院党委书记杨新宇、副书记肖波涛、学工办主任田彦伟等领导老师共同出席开幕式。肖波涛老师为数学文化节致开幕辞,他回顾了数学学院的辉煌历史,强调了数学的重要性、应用性,认为数学文化节是一个向全校师生展示数学文化和数院风采的好机会,并预祝第七届数学文化节取得圆满成功。

田彦伟老师认为,数学文化是数学历史的结晶,更是数学思想的体现。作为安师数学人,我们不仅要体会数学的理性美逻辑美,还要传承安师的数学人的“数以格物、学以修身”的院训精神,将质朴简约、追求极致、坚韧不懈的理性力量运用到学习和生活中去,能把理性思维转化为处事原则,将数学思维内化于心、外化于行。

本届数学文化月设置了竞赛类、娱乐类、运动类、网络类四大主题活动,现已面对全校学生启动报名,。《π的追击》是每年的保留活动,其中的“数字对决”不仅仅考验了小组成员之间的团结协作能力,也考验了个人的协调力以及平衡感。参赛者陈润云说:“π是数学与物理上普遍存在的数字常数,是精确计算圆周长、球体积等几个形状的关键性数字。我已经摩拳擦掌,迫不及待的想要答题了。”学术类活动《数学论坛》,报名参加的魏进静说:“我最期待的就是能够于数学建模交流会上与学长学姐们面对面的探讨数学,学习数学,希望能成长为像他们一样优秀的人才”

数学文化月至今已成功举办六届,本届数学文化月精心打造数学文化长廊,分为宣传数学建模知识、数学学科竞赛以及生活中的趣味数学等板块。活动丰富多样,为广大学生提供了一个展示自我、培养团队精神、提高自身综合素质的平台,引导学生探索和体味数学人文价值,感受数学文化,同时让更多人了解数学,热爱数学!