当前位置: 学院首页>>学生工作>>正文
数学与统计学院举办暑期社会实践启动仪式
2018-07-03 10:17 杨会敏    (点击: )

大学生暑期社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、提高实践能力的一种锻炼方式。数学与统计学院于6月29日在和容楼529开展了隆重的暑期社会实践启动仪式。其中参与学校立项的六十余人参与此次活动,指导老师张楠参加此次启动仪式。
    参加暑期社会实践是学生“理论联系实际”的关键步骤。学生通过开展社会调查、志愿服务、体验教育等不同形式的暑期社会实践,有利于深入社会基层,针对社会热点话题、热门现象进行挖掘与分析,并锻炼自己撰写高水平实践报告的能力。
    我院暑期社会实践共分为五支队伍。分别是继续为乡村孩童投递温暖的“爱暖童心阳光支教团队”;以及以习近平总书记在党的十九大报告中提出的“积极老龄化”概念为背景的“蓝雨伞公益关爱帮扶团队”,即将前往安阳市文峰区颐天年敬老院探望老人;以及将于文峰塔周边对年龄在60-70岁的老人进行深度访谈,了解近三十年来该乘车人群对安阳公交车的发展史的感受的“小黄人公交志愿服务团队”;还有以庆祝改革开放40周年,深入开展多种形式的调研访谈实践活动的“改革开放团队”和针对安阳市小升初制度的改变去切实询问家长孩子的想法并做相关报告的“小升初国情社情调研队”。在本次的暑期社会实践启动仪式中,五支队伍分别就各自队伍研究的主题展开述说,例如小升初政策队:他们将结合家长们的具体想法,用线上线下调查问卷的形式来分析家长们对于政策是否赞同,是否有其他的意见,以及综合调查报告出现的典型问题提出解决方法。讲述完毕后,张楠老师为各支团队计划中存在的问题一一进行讲解,让大家更切实可行的去落实活动。
    社会实践,就是为我们能更好的步入真实社会而做准备的。虽说大学就是个小社会,但是其毕竟有限,真正的体验社会生活,还得深入其中 。青春是夏天,希望2018的这个夏天,各实践团队用自己的方式挥洒青春和汗水,为自己的青春留下独特的痕迹。加油吧!