当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
我院成功举办“格物论坛”启动暨清华大学文志英教授报告会
2023-11-15 21:23     (点击: )

为激发教师科研创新活力,营造积极、浓厚的学术氛围,提升学院科研与学科建设水平,促进学院内涵式、高质量发展,11月15日,数学与统计学院在和义楼116会议室举行“格物论坛”启动暨清华大学文志英教授报告会。数学与统计学院部分师生参加活动,数学与统计学院院长姚合军主持启动仪式和报告会。

姚合军简要介绍了学院开展“格物论坛”学术活动的初衷并宣布数学与统计学院“格物论坛”学术活动正式启动。随后,文志英教授作了题为“数学学习中的训练和思考”的报告。文志英教授从初等数学运算与欧氏几何讲起,详细介绍了演绎、穷竭法等数学研究方法,通过对无穷大等概念分析分享了如何加强对数学的思考和认识。报告过程中,文志英教授与学生充分互动,引导学生深入思考和理解数学问题。报告会后,文志英教授和与会师生进行了热烈讨论。

据悉,数学与统计学院“格物论坛”学术活动分为专家报告会和博士论坛,旨在为师生提供一个常态化学习交流的平台,依托该平台开展高质量的学术研讨,通融智慧,碰撞思维,赋能学院高质量发展。

文志英,清华大学教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,曾任武汉大学研究生院常务副院长,清华大学数学系主任。先后任国家自然科学基金委员会数学学科评委、国家科学技术奖励委员会数理天文学科评委、国务院学位委员会数学评议组成员、中国数学会常务理事等。研究领域主要集中在分形几何、有限自动机的数学理论及动力系统。多次主持国家自然科学基金重点基金、面上基金、专项基金,教育部优秀青年教师基金、重点跟踪对象、博士点基金以及国家科委专项基金(国家攀登计划“非线性科学”与“973计划专家委员会成员与子课题分形数学主持人)。在《Adv. Math.》、《Probab. Theory Related Fields》、《Math. Z.》等国际著名期刊发表学术论文120余篇,出版专著3培养博士生30余人。先后获国家教委科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、国家教学成果一等奖、宝钢教育特等奖