中南财经政法大学博士生导师张虎教授应邀讲学
2023-11-09 22:29     (点击: )

119日,中南财经政法大学统计与数学学院院长张虎教授应邀来我院做题为“企业数字化转型赋能产业链的机制与对策研究”的学术报告,我院部分师生参加了报告会。报告会由我院院长姚合军主持。

张虎教授首先结合实际案例阐述了如何开展应用统计与计量的实证研究,然后深入浅出地向师生介绍了自己两项最新的研究成果“企业数字化转型赋能产业链关联:理论与经验证据”“企业数字化与产业链分工:基于一项准自然实验”,通过讲解展示了统计分析和计量研究在经济社会发展中的重要应用价值。报告会后,张虎教授和与会教师就专业建设、硕士点申报、人才培养等进行了深入的交流。

张虎,经济学博士,二级教授,博士生导师。现任中南财经政法大学统计与数学学院院长,中南财经政法大学大数据研究院院长。享受国务院政府特殊津贴专家,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员,中国数量经济学会副理事长,中国工业统计学教学研究会副理事长,中国现场统计学会经济与金融统计分会理事长,中国现场统计学会资源环境分会副理事长,中国现场统计学会区块链分会副理事长,中国现场统计学会多元统计分会副理事长,中国统计学会常务理事,湖北省统计学会副会长,湖北省现场统计学会副理事长,湖北省数量经济学会副理事长。《数量经济技术经济研究》、《统计与决策》、《统计与信息论坛》等杂志编委。在《中国科学》、《统计研究》等杂志发表学术论文60余篇。曾获湖北省社会科学优秀成果奖。主要研究领域有数理统计方法在经济中的应用、金融统计与金融计量、风险管理、证券投资分析等。