首届数苑学子风采展示大赛成功举办
2016-06-20 17:15 赵子怡、黄秀丽    (点击: )

为提高学生师范生技能水平,增强同学们的综合素质,6月16日下午,数学与统计学院于修业厅成功举办了以“数苑学子风采展示”为主题的教师技能大赛决赛。数学与统计学院院长袁付顺、副院长严谦泰、党委副书记肖波涛、李光海老师、郭亚梅老师、学工办主任田彦伟、学生党支部书记李玉雪、14级辅导员张楠出席了本次大赛,10名从初赛脱颖而出的同学进行了本次大赛的角逐。

整场比赛分为一个非现场环节和三个现场环节:三笔字环节、自由演讲环节、教师基本知识问答环节及才艺展示环节。在自由演讲环节中,同学们饱含情感地依次进行了3至5分钟的精彩演讲。孙悦同学以“献身国防,报效祖国”为题,用洪亮的声音号召大学生要积极响应祖国号召,接受祖国挑选,立志到最艰苦、最需要的地方去锻炼,以实际行动投身军营、报效祖国。王子菁同学以“友谊的小船”为题,用幽默风趣的语言讲述寝室同学间的友谊:回家路途中室友的时时问候。张远贞同学以“年轻没什么不可以”为题,以数学与统计学院学生创业项目“翰林易购”为主线,鼓励同学们可以通过自主创业来实现自己的梦想。

知识问答环节,题型多样,从时政要闻、数学概念、规范礼仪、古典文学等方面考察学生知识储备与现场反应能力。才艺展示环节过程中,有王子菁演奏的旋律优美的古筝演奏、孟令坡献上的悠扬婉转的歌唱、张远贞激情澎湃的原创诗朗诵等,节目精彩纷呈。

经过三轮激烈比拼,15级数应二班的张远贞获得一等奖,郑天娇等获得二等奖,林欣锐等获得三等奖,高思琪、张安琪等获得优秀奖,15级数应二班获得最佳组织奖,王骁、郝丹丹等获得特殊贡献奖。本次大赛为选手提供丰厚奖品,涵盖茅盾文学奖作品、电子音响等,其中一等奖特别设置自行车一辆。激动人心的颁奖仪式将现场气氛推向高潮。

比赛最后,袁付顺院长做了重要讲话,指出学生们应以本次大赛为契机,扩宽兴趣、增长才干,充实自我、努力攀登。袁院长引用培根的原文勉励学生,他指出读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。劝诫学生,养成终身学习的习惯。

本次大赛,为学生们提供了展示自我、成就自我的舞台,考查了日常练字、课前演讲的效果,锻炼了学生的演讲能力和应变能力,更展现了数苑学子积极向上的风采。