教育家精神是新中国教育工作者们在教育和学术实践活动中形成的宝贵精神财富,是支撑教育工作者履行为党育人、为国育才的精神支撑和动力。弘扬和凝练教育家精神为丰富和发展中国共产党人精神谱系提供新契机。为此,数学与统计学院学生各党支部2024年5月26日在和义楼321召开了“弘扬教育家精神,赓续教育风脉”主题党日活动。

活动开始,学习教育家精神。教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有至诚报国的理想信念,因材施教的育人智慧,求是创新的躬耕态度,甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。接着,观看教育家精神相关视频。随后,学生党员代表发言。活动最后,支部书记总结发言:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是建设教育强国的主体,肩负着为党育人、为国育才的使命。我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,每一个有担当的教师,都应弘扬和践行教育家精神,奋力谱写新时代新征程教育改革发展新篇章。

教师是立教之本,兴教之源,是教育发展的第一资源。作为一名师范生,未来的教育工作者,我们应当做学生们信赖的引路人,教育学生积极向上,孝亲敬长,遵纪守法,时刻将培育新时代社会主义事业接班人作为自己的工作使命。”学生第二党支部党员代表蔡梦琰说。

作者:张子烁

2024年5月26日