上海师范大学王军教授,中国台湾义守大学张耀祖教授、洛阳师范学院张之正教授来我院讲学
2011-11-22

1121下午,数学与统计学院邀请了来自上海师范大学博士生导师王军教授中国台湾义守大学张耀祖教授洛阳师范学院数学科学学院院长张之正教授在数学学院学术报告厅作学术报告。数学与统计学院的部分老师和学生聆听了报告。

王军教授重点讲解了他在“组合数学”方面的研究成果,主要介绍了组合数学中的代数与数论方法。张耀祖教授讲解了代数与编码以及解码器的开发应用。张之正教授讲解了组合分析与q级数理论。

王军教授现任全国组合数学与图论学会副理事长并兼任大连理工大学高科技研究院计算生物研究所所长。到目前为止,已在数学及相关的物理、化学和生物等杂志上发表论文百余篇,曾三次参加国际自然科学基金组合数学重点项目,多次主持国家自然科学基金面上项目及省部级项目。曾被选为辽宁省中青年学科带头人、辽宁省百千万人才工程百人层次人选并享受政府特殊津贴。

张耀祖教授,留学美国,博士毕业于美国密西根大学,台湾中央研究员博士后,曾任中国台湾义守大学数学科学与咨询工程系主任。主要研究代数与编码以及解码器的开发应用。他开发了“九章算盘”的专利发明,2007年,他与其课题组开发的突破传统的高速解码器“3C解码器”, 较目前解码法快一百倍以上,可直接应用在卫星、行动通訊、数位影音与数位储存设备的产品上,已获美国专利。2003年,其团队成功地解开编码大师Berlekamp认为非常难解的平方乘除码,解決了编码学45年来的一个难题,发表了一系列高质量的论文。

张之正教授, 先后在国内外学术刊物上发表论文80余篇,被美国《科学引文索引》(SCI)收录50余篇,美国《数学评论》收录七十余篇;曾获河南省自然科学优秀学术论文壹等奖6项、贰等奖12项,洛阳市优秀青年科技奖一等奖;主持国家自然科学基金3项,主持与承担省部级与教育厅自然科学基础研究项目10余项。兼任中国组合数学与图论学会理事,河南省数学会理事,河南省应用统计学会理事,河南省高校数学教学指导委员会委员。被确定为河南省优秀专家,河南省学术技术带头人,河南省高校创新人才,河南省百名技术英杰,洛阳市劳动模范,洛阳市创新英雄。