11月3日下午,安阳工学院副校长、博士生导师李学志教授应邀来我校讲学。在数学与统计学院TOP数据处理中心,李学志教授作了题为“海洛因传播系统的数学建模与研究”的学术报告。数学与统计学院130余名师生聆听了报告。报告由数学与统计学院院长袁付顺教授主持。

李学志教授首先介绍了海洛因毒品对吸食者造成的身心伤害,对家庭、社会带来的巨大危害,以及世界各国政府对禁毒工作的高度重视,阐述了研究海洛因毒品传播问题的重要的意义。然后,李教授详细介绍了国内外海洛因传播系统建模问题的研究现状。并在此基础上得到了海洛因毒品传播系统的常微分方程模型、时滞微分方程模型和具有吸毒年龄的海洛因毒品传播系统模型等三类传播系统模型,进一步揭示海洛因的传播规律。最后,基于流行病动力学的研究思想,运用微分方程、稳定性理论及Lyapunov-LaSalle不变原理,研究了各类海洛因毒品传播系统的全局稳定性态

报告结束后,李学志教授与数学与统计学院部分教师进行了座谈,就学科建设、学术研究、生物数学前沿问题及高水平方法论研究,国家自然科学基金项目的选题、申报及评审等问题进行了深入交流。

李学志,博士,教授,安阳工学院副院长,北京信息与控制研究所博士生导师,河南省省管优秀专家,河南省劳动模范、河南省学术与技术带头人,中国生物数学会常务理事,河南省数学会常务理事,《应用泛函分析学报》、《国际数学建模、模拟与应用》杂志编委,《国际生物数学与系统生物学》杂志副主编,美国《数学评论》评论员,国家自然科学基金同行评审专家。主要研究方向:泛函分析及应用;生物数学;传染病动力学;分布参数系统控制理论。主持国家自然科学基金面上项目5项,主持国家自然科学基金对外合作与交流项目4项,主持河南省杰出青年科学基金等省部级项目12项。出版学术著作5部,在国外和国内核心期刊发表学术论文146篇,其中被SCI收录80余篇。

主持词

各位老师,同学们

下午好,今天我们有幸邀请到安阳工学院副校长李学志教授来我校讲学。让我们以最热烈的掌声对李教授的到来表示欢迎。

李学志是安阳工学院副院长,博士、教授,北京信息与控制研究所博士生导师,河南省省管优秀专家,河南省劳动模范、河南省学术与技术带头人,中国生物数学会常务理事,河南省数学会常务理事,《应用泛函分析学报》、《国际数学建模、模拟与应用》杂志编委,《国际生物数学与系统生物学》杂志副主编,美国《数学评论》评论员,国家自然科学基金同行评审专家。主要研究方向:泛函分析及应用;生物数学;传染病动力学;分布参数系统控制理论。主持国家自然科学基金面上项目5项,主持国家自然科学基金对外合作与交流项目4项,主持河南省杰出青年科学基金等省部级项目12项。出版学术著作5部,在国外和国内核心期刊发表学术论文146篇,其中被SCI收录80余篇。

下面我们有请李教授为我们做报告。