1031日下午,中国科学院数学与系统研究院博士生导师陈敏研究员应邀来我院讲学。在文博楼二楼会议室,陈敏研究员作了题为“统计学与大数据”的学术报告。我院300余名师生聆听报告。报告会由数学与统计学院院长严谦泰教授主持。

报告中,陈敏研究员从统计学的概念出发,指出统计学是有效收集,整理分析数据并形成知识的一门学科。通过大量的实例,他对统计学在当今社会发展过程中发挥的重要作用做了深入细致地讲解。他表示,随着大数据时代的到来,社会上越来越多的岗位涉及统计专业,在不远的将来,统计学必将成为一个热门的专业。随后,他介绍了大数据的研究意义以及在各行各业中的应用前景,指出统计学是解读大数据的重要工具,并就如何利用统计学的相关理论方法对大数据进行分析、处理进行了解读。他还结合自己的研究成果,介绍了统计学在肝癌IV型基因影像组学、流式数据降维模型研究中的应用。

报告结束后,陈敏研究员与现场师生进行了交流,回答了大家提出的问题。

陈敏,中国科学院研究员, 博士生导师,全国统计方法应用技术标准化委员会主任委员,《数理统计与管理》主编,《应用数学学报》副主编,全国工业统计学教学研究会会长,中国现场统计研究会经济与金融统计分会理事长,享受国务院特殊津贴。主要从事金融统计理论与方法、非线性时间序列的统计分析,应用统计(工业统计,统计标准化,财税信息技术),大数据分析与处理的统计理论与算法研究。出版和翻译教材和专著7部;在国内外核心学术期刊发表论文150余篇,其中SCIEI论文80余篇。