为进一步丰富学院的德育工作内容,不断提升广大学生的思想道德品质。3月10日下午,数学与统计学院在和容A楼TOP数据处理中心成功举办以“扬师德,做栋梁”为主题的道德讲堂。
    活动分为听歌曲、学模范、讲故事、诵经典、谈感悟、省自身、行德礼、送吉祥八个环节。
    听歌曲——高山仰止,回归初心。熟悉的歌曲、动听的旋律拉开了本次“道德讲堂”的序幕。
    学模范——仰之弥高,钻之弥坚。数院院训撰写者模范教师王民老师解读了院系“数以格物,学以修身”是指探究真理,立德修身。王老师为同学们讲述其教学经历,分享教学经验,希望同学们继续保持独特的逻辑思维、勇攀高峰的信念,坚持对真理的追求与对科学的信仰,发扬数学精神,承担专业使命,弘扬自己特有的精神与文化。
    讲故事——描绘岁月,渲染青春。同学们表演的根据师德故事改编而成的小短剧《校园奇谈》,讲述了和谐美好地校园生活。
    诵经典——随风入夜,润物无声。群诵《师德》歌颂了师德高尚的模范代表,让人体会到了作为一个教师的责任与担当。
    谈感悟——欲穷千里,更上一楼。数院参加国培顶岗实习计划的学生代表们依次发言,讲述了自己实习的切身感悟,并从不同角度阐述对师德师风的理解。
    省自身——瑕疵于人,先省其身。现场观众通过道德讲堂学习反省自身,纷纷表示自己会讲道德、讲文明,传承发扬师德师风。
    行德礼——知行合一,德礼兼备。汉服社成员们着汉服讲解了从古至今多种礼数并演示,展现了中华文明的博大精深,诠释了道德与文明的魅力。
    送吉祥——传递道德,送去祝福。活动现场,数院为在场师生发放精美礼品,表达了数院师生传递道德、展望未来的美好祝愿。