为提高同学们学习的积极性,增强同学们运用计算机解决实际问题的综合能力。3月31日下午,数学与统计学院在和展阶梯303成功召开建模动员大会,王永昭、魏超两位建模指导老师出席了本次大会。
    大会伊始,魏老师为同学们讲述了统计建模大赛的周期,及统计与统计应用的概念、统计建模的一般流程,并从题目选定、文献参考、模型构建等各个环节给同学们做了深入细致的分析和介绍。随后,王老师为同学们讲述了数学建模是应用知识从实际课题中抽象、提炼出数学模型的过程,用数学方法在科技和生产领域解决实际问题,关键的一步是建立研究对象的数学模型,并加以计算求解。介绍过统计建模和数学建模的相关知识后,老师鼓励同学们积极参加比赛,并提到参加建模不仅会提高同学们对本专业的兴趣、锻炼同学们独立思考和逻辑思维的能力,还会锻炼同学们团队合作的能力,若建模获奖对工作、考研都有帮助。老师精彩的解说,赢得在场老师、同学们一次又一次的热烈掌声。
    在分享经验环节,获得15年国家级数学建模二等奖的李燃、16年国家级数学建模二等奖的董会苗、16年省级数学建模一等奖的王丹依次为大家讲述从选拔的艰难、暑期漫长的培训、团队的磨合等方面讲述自己参加建模的奋斗历程及收获。其中,已经考研成功的李燃提到,建模获奖是她考研成功的关键原因之一。
    会后,同学们积极踊跃地向老师们说自己的疑问和想法,老师们耐心地为同学们解答疑惑,并给出合理的建议。