6月6日下午,应数学与统计学院邀请,著名数学家中科院研究员林群院士在逸夫楼多媒体报告厅作了题为“微积分讲解-卡片说明法”的学术报告。我校校长黑建敏、数学与统计学院全体教师及本科生近200人参加了报告会。黑建敏校长为林群院士颁发聘请其为我校兼职教授的聘书,报告会由数学与统计学院院长袁付顺主持。

林群院士将大学的点态微积分简化为区间微积分,将深奥复杂的微积分理论简化在一张卡片内,只需要八分钟即能掌握要领。林群院士以其广博的学识,对微积分的独到见解,为对微积分稍有涉猎的同学们展现了一番大智慧。林群院士针对本科生的学习给出中肯的指导意见,他指出:一个时期的工作会影响每一个人形成某一种观念或者是信念。他勉励在座的师生,不管做什么,学习也好,研究也好,一定要刨根问底,这是一种做事情一定要刨根问底水落石出的决心。最后,林群院士与在场师生热烈互动。

在一片掌声中,林群院士本次微积分讲演告一段落。林院士化繁为简的思维方式,幽默耐心的讲学态度,谦虚爱才的学者作风,深深感染着在场的每位师生,加深了对数学专业发展前景的信心,营造了浓厚的学术氛围。

林群,中科院院士、数学家、中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。主要从事泛函分析、计算数学的研究,通过计算方法内部结构的优化和新算法的推出,将误差降到最小。新方法被应用到核电站和堆石坝的计算中。获1989年中国科学院自然科学一等奖。2001年获捷克科学院数学科学成就荣誉奖章。2004年获何梁何利奖。