为让新生以一个健康良好的心态迎接崭新的大学生活,9月22日,数学与统计学院院于和展阶梯201开展了以“新生心理辅导”为主题的讲座,并邀请到我校心理中心主任王宝玲老师担任本次讲座的主讲人,讲座由16级辅导员吕冬冬老师主持,16级全体新生积极参加。

在此次讲座中,王老师提出大学与高中是两个截然不同的场所,并从学习方式、生活方式等方面分析。王老师指出高中的主要的任务是学习书本上的科学知识,迎接人生的转折点——高考,而大学在学习书本知识外,还要学习为人处世、丰富学习生活。大学的课堂不再是填鸭式教学,而是注重启发学生自主学习、探索新知识。对于新生们来说大学是完全陌生的环境,一些同学可能不能很快的适应角色转变,容易发生自我评价的错位,有的甚至连宿舍同学关系都处理不好,同学们应该积极地与老师、家长沟通交流,尽快适应大学生活。

本次讲座的开展不仅让新生们更好地适应大学的学习生活,并为他们美好大学生活的开始拉开华丽的帷幕。相信数院16级新生定能创造出属于自己的辉煌!