为推动数学与统计学院的学风建设,提高大学生思辩能力,应变能力和语言表达能力,11月7日至10日,数学与统计学院在和容A529会议室举办了大学生辩论赛初赛,此次活动由数学与统计学院主办,17级全体同学积极参加。

此次大赛共四场,主题分别是“情商高还是智商高”“真才实学与人际关系哪个更重要”“大学生工作环境与追求高薪哪个更重要“以及“相爱和相处哪个更容易”。辩论开始前,八位辩手手捧资料,正襟危坐,信心满满。比赛中,正反两方唇枪舌战,真可谓是针尖对麦芒。首先由双方一辩进行立论,找自己这一方的理论依据,实在是天衣无缝,无可挑剔;接下来是攻辩环节,正方与反方的观点形成了鲜明的对比,双方各持己见,不相上下;最为精彩的是自由辩论环节,双方针锋相对,谁也说服不了谁,谁也辩不赢谁,四周的空气仿佛凝固了。台下的观众更是情绪高涨,各个屏息凝视,等待结果。辩论赛结束后,由到场评委做出精彩点评。辩论赛初赛圆满结束。

通过开展此次辩论赛,丰富了同学们的课余生活,培养了同学们的团队精神,锻炼了同学们的团队协作能力,同时也发掘出了数院的辩论人才,对同学们意义非凡。