党的十九大以来,在习近平总书记“精准扶贫”战略目标的指引下,各地扶贫的政策深入人心。而其中留守儿童的教育问题是我国当前关注的一个热点问题。为此安阳师范学院成立了七支专项支教队,走进汤阴的各个贫困乡村,为留守儿童带去爱与温暖。7月4日,‘‘用爱心温暖童心 用真情灌溉希望’’汤阴县关爱留守儿童暑期支教活动启动仪式在汤阴县政府会议室圆满举办。参加此次仪式的有安阳师范学院校团委书记赵江涛、汤阴县副县长王威、汤阴县教体局副局长曹飞,数学与统计学院十三名队员及其他学院的六支队伍等。
安阳师范学院此次参加暑期支教的七支队伍,包含数学与统计学院在内的学生共有一百多名。其中数学与统计学院中以16级数应专业的孙连成为队长,17级数应三班的孙迪为副队长,带领来自两个专业的十一名同学前往汤阴县俎佐学校进行支教活动。在隆重的氛围中举办了汤阴县支教活动启动仪式。会议上汤阴县教体局副局长曹飞发表讲话,提出了六字箴言:“感恩、要求、希望”,并通过这六个字表达了对队员的的关心和期望。其次,校团委书记赵江涛发表讲话,向汤阴县对支教队的支持表示感谢。并讲道:“习近平总书记在北大讲话时曾说‘广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。’希望大家能遵循习近平总书记的指导,始终不忘初心,牢记使命,做一个有责任心,有担当,有无私奉献精神的新时代青年。”随后后,汤阴县副县长王威表达了对支教人员的鼓励,希望在一个月的支教生活中每个人都能努力工作、发掘潜能、提升自我、实现目标,有一个难忘的支教回忆。最后,在欢快的进行曲下,进行了庄重的授旗仪式。授旗仪式圆满完成代表着此次暑期支教活动的正式开始。
大学生支教的最大意义,或许不是教会了孩子什么,而是给孩子带来了什么。他们为农村的孩子打开了另一个世界的大门,以公益的力量为乡村教育改革尽一份力,这种感染和影响的力量是不容小觑的。关爱留守儿童,是我们每一个人的义务和责任,希望通过努力,能让俎佐村的孩子们感受到温暖。让我们一起用双手传递温暖,以爱心构筑和谐,让留守儿童感觉到我们的真诚!