3月19日,数学与统计学院党委召开党委(扩大)会议,集体学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话精神,研究贯彻落实举措。党委书记张文明主持会议并领学习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和讲话。学院班子成员、疫情防控工作领导小组成员参加学习。

通过学习,大家一致认为,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对突如其来的疫情,习近平总书记夙兴夜寐、殚精竭虑,主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,充分彰显了马克思主义政治家非凡的胆略勇气、高超的政治智慧、强烈的使命担当和深厚的人民情怀。

大家认为,习近平总书记的重要指示批示和讲话精神,高屋建瓴、统揽全局,思想深刻、内涵丰富, 闪耀着马克思主义的理论光辉,为我们掌舵领航、指引方向,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,学习之后令人倍感温暖、备受鼓舞,为我们增添了奋进奋斗的强大力量。讲话贯穿着三个鲜明特征:

一是鲜明的人民立场。习近平总书记在讲话中反复强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,突出人民利益高于一切的价值理念。他既忧心被病毒感染的患者,要求应收尽收、全力做好救治,又牵挂奋战在一线的医务人员,督促从生活、安全、人文关怀等各方面加强保障。他既关心前线的物资补给,全方位开展统筹调度,又紧盯全国老百姓的生活供应,多举措稳定市场,还时刻关注着特殊群体、贫困人口的生产生活,密集出台一系列保障措施。正是因为始终坚持人民至上的政策导向和紧紧依靠人民的工作路线,全党全国才凝聚起万众一心的抗“疫”合力,在新时代的特殊战场上书写“人民战争”的奇迹。

二是强烈的担当精神。面对突如其来的疫情,习近平总书记及时领导制定了疫情防控战略策略,果断作出人员流动管控等重大决策,统一指挥调度各方面资源力量,统筹推进疫情防控和经济社会发展等等。正是因为有习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党政军民学、东西南北中才能在疫情面前各司其职、各尽其力,平稳有序、扎实有效地开展防控工作和复工复产工作。

三是科学的思想方法。讲话鲜明体现统筹兼顾方法,明确提出疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战,必须坚持以全国一盘棋的思路加强统筹调度和集中统一领导。在具体工作部署上,强调坚持统筹好国际国内两个大局,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,坚持抗疫斗争和舆论宣传两条战线同时发力、同向发力。正是因为有科学的思想方法和工作方法为指导,全国的疫情防控工作才能有条不紊地推进,也才能把疫情的不利影响降到最低限度。

大家认为,经过全国上下的艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。如此复杂艰巨的疫情防控工作能迅速取得显著成效,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于中国特色社会主义制度的强大力量,在于全党全军全国各族人民始终把“两个维护”贯穿融入到各项工作中。我们要深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示批示和讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央各项决策部署,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。

与会人员一致表示,要坚定必胜信心,进一步增强做好疫情防控工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。牢固树立一盘棋思想,坚决扛起疫情防控重大政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战。