1014日晚,数学与统计学院副院长姚合军在文博楼二楼报告厅为2020级新生作“让科研的种子在心中萌芽成长”专题讲座。

讲座中,姚合军从数学的重要性、数学学习方法、大学生创新基金项目、挑战杯竞赛、学科竞赛、致数学筑梦人六个方面进行了深入阐述。围绕中美贸易战引发的数学思考、人类发展史上数学的决定作用、数学在科技中的应用等,他介绍了数学的重要性,指出,兴趣是最好的老师,学生可以通过培养直接兴趣和间接兴趣来获得学习成就感,从而达到有持续学习动力的目的。他还向同学们讲解了大学生创新基金项目、挑战杯竞赛、学科竞赛的相关知识。

讲座现场,姚合军还向新生介绍了近年来数学与统计学院毕业生考研情况,鼓励学生从大一开始就立下考研志向,在大学生活中为考研目标努力奋斗。

“听了今晚的讲座,让我为自己是数统人感到荣幸。同时也使我对各类竞赛情况有了一些了解。我会在以后的学习生活中,明确学习目标,加强专业能力的培养,让科研的种子在心中萌芽成长壮大,努力为自己的梦想奋斗。”2020级数学与应用数学四班李富豪说。