225日上午,全国脱贫攻坚表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议,向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并作重要讲话。会上,对全国脱贫攻坚先进集体和个人进行了表彰。数学与统计学院组织学院科级和全体辅导员在和容A529会议室观看了表彰大会。

观看中,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,统揽全局、高屋建瓴,系统回顾总结了8年来脱贫攻坚工作取得的重大历史性成就,深入阐述了中国特色减贫道路、中国特色反贫困理论,深刻阐明了伟大脱贫攻坚精神,庄严宣告了经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!成就鼓舞人心,充分彰显了中国共产党的领导和社会主义制度的优越性。

观看中,大家时不时被受表彰的楷模、脱贫攻坚先进集体和个人的动人事迹所感动,当听到习近平总书记讲到1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上的时候,大家自觉起立,向党的十八大以来为中国彻底消除绝对贫困攻坚克难矢志奋斗的英雄们致敬。大家一致认为,8年来,越来越多优秀人才加入到脱贫攻坚战中,他们始终坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,奋战在基层脱贫攻坚一线,用一生的热血助力中国在不断繁荣富强的发展道路上行稳致远。他们的先进事迹将激励我们不忘初心、继续前行。全体党员干部要以先进典型为榜样,学习他们对党绝对忠诚、信念坚定的政治本色,学习他们牢记宗旨、一心为民的人民情怀,学习他们不畏艰难、勇挑重担的使命担当,学习他们不获全胜决不收兵的拼搏精神,学习他们脚踏实地、干事创业的务实作风,学习他们严于律己、廉洁奉公的优良品质,努力做到让党组织放心,让人民群众满意。

观看中,大家纷纷表示,脱贫攻坚战虽已收官,但这不是终点,而是新的起点。作为教育工作者,在新时代下,要敢担当,敢作为,尽职尽责,爱岗敬业,发挥党员先锋模范作用,当好奋斗路上的孺子牛、拓荒牛、老黄牛,不断汇聚提升巩固脱贫攻坚战全面胜利成果的磅礴力量,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,为“十四五”规划开启全面建设社会主义现代化国家新征程助力,为实现第二个百年奋斗目标做出自己应有的贡献!

学院未参加集体观看的老师也分别通过手机、电视等观看了大会盛况。