915日上午,副院长姚合军为2022级新生作“用数学撬动人生更大可能”线上专题讲座。

讲座中,姚合军从数学是什么、数学的重要性、数学学习方法、大学生创新基金项目、挑战杯竞赛以及学科竞赛六个方面进行了深入解读。他首先围绕中美贸易战引发的数学思考、人类发展史上数学的决定性作用等强调了数学的重要性。他鼓励学生们要敢于和善于思考问题、推理问题,主动寻找答案,要注重把学习数学的间接兴趣转变为直接兴趣来获得持续学习的动力。他重点向新生们介绍了大学生创新基金项目、挑战杯竞赛、学科竞赛的相关知识,并鼓励同学们积极参赛,锻炼能力。结合我院2022届毕业生考研情况,他嘱咐新生要立下考研志向,学好专业课,为考研目标努力奋斗。

“通过本次讲座,我对各类竞赛有了深入的了解,我更为自己是数统人而感到荣幸。在今后的学习生活中,我要做好自己的学习生涯规划,并朝着自己的目标不断努力,让自己的大学生活变得更加充实、精彩。”2022级数学与应用数学三班王玉洋说。