近日,武汉大学博士生导师焦雨领副教授通过腾讯会议为我院师生作了题为“Theory on Deep Learning:Approximation, Generalization,Optimization,Repres entation.(深度学习理论:近似、广义化、优化以及表征)” 的学术报告。报告会由我院副院长姚合军教授主持。

报告会上,焦雨领副教授就深度学习发展历程进行了简单介绍。随后,围绕深度学习非参数估计中的优化方法、深度表征学习、深度学习稳定性等问题,焦雨领副教授进行了深入讲解,着重阐述了有关逼近误差、统计误差以及优化误差等三类误差的理论研究成果。

报告结束后,我院师生与焦雨领副教授就报告中的相关问题进行了探讨。此外,焦雨领副教授还就国家自然科学基金申报,数学、统计学、应用统计学专业课程设置与教学、就业需求,硕士点申报等方面与我院教师进行了深入交流。

焦雨领,武汉大学数学统计学院博士生导师,副教授,中国现场统计学会机器学习分会副理事长、中国工业与应用数学学会青年工作委员会委员。主要从事机器学习、反问题的研究。主持国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金、中央高校研究项目5项。在 SIAM Journal on Numerical AnalysisSIAM Journal on Scientific ComputingJournal of the American Statistical AssociationStatistical Science等期刊发表学术论文40余篇。