11月25日上午,由我校心理健康教育与咨询中心主办我院与化工、资环、外国语、教育学院联合生命体验”活动在和展楼举办院心理辅导员及大一全体学生参加。

活动体验有五项:结婚、孕育、残障人士、死亡、分享站。活动现场有老师、咨询员、院心理骨干及工作人员,他们会及时关注体验者身心状态,必要时做好疏导。活动开始第一项时,体验者都自觉排成两队并按要求换配饰,有序地走上红毯。接下来由主持人宣读证婚词,全场播放着幸福欢乐的音乐,气氛轻松愉悦,让体验者们感受结婚的幸福时刻。第二项是体验孕育,体验者们需要将气球塞进衣服内,然后做一些日常生活动作并写下感想。第三项体验残障人士生活,需要两两一组互相配合,深刻体验残疾人的生活,最后合影留念并写下感想。下一项是体验死亡,主持人在台上念悼词,体验者平躺在垫子上静默一分钟,结束后体验者们写下感悟卡,然后有序退场。最后是分享站,以小组的形式进行分享,同学们都热情地分享自己的收获与感悟。

“通过这个活动,我深刻认识到了生命的可贵,感受到了生命的意义,领悟到了人生的真谛。今后我将以积极乐观的心态去面对生活,怀揣希望、心向阳光、珍惜当下、努力前行,不辜负生命中的每一天。”——2023级数应三班付婉莹说