37日晚,我院在和展B203教室开展“最速下降线”讲座。讲座由我院博士刘晓琪主讲,2022级数学与应用数学专业学生参与。

讲座中,刘晓琪以“优美的曲线”为切入点,向学生讲述了曲线、抛物线的典故由来,充分调动了学生的积极性和求知欲。在此基础上,刘晓琪引导学生作出了更深层次的探索,对这些曲线存在的合理性及其应用进行了深入的阐述,使学生的认知水平上升到了一个新的高度。值得一提的是,刘晓琪在本次讲座中采用手写板书和绘画示范的讲解方式,并未使用任何公式,使学生能更容易地接受和学习到理论知识,加深了同学们的理解和认识。刘晓琪语言风趣幽默,分享内容丰富,引发了同学们的共鸣和思考,现场气氛活跃,反应热烈。

“从起点到终点,有无数条道路,由于两点之间线段最短,所以大家总认为距离短了时间是不是就最快呢?但今天的讲座却告诉我们:‘最短’不等于‘最快’!我也会从中汲取经验教训,更加努力地学习专业知识,不断锻炼和开拓自己的数学思维,提高自身的能力和素质。”2022级数应四班李可欣说。