当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
数学与统计学院团课制度
2017-12-19 21:36     (点击: )

团课是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径,也是组织生活的重要形式。团支部应选口才好、思想水平高、有经验的人担任主讲人员,做好备课工作,使之形成规范化的团课制度。

一、讲授团课必须针对团员思想、工作中的具体问题,有针对性讲课。避免空对空的教条主义做法。

二、参加团课学习的对象召集由团组织确定,可适当扩大范围,除了要求团员参加以外,可以吸收团外积极分子参加,以利于对入团积极分子的培养和教育。

三、团课讲授一般由团干部承担,也可以安排有一定思想理论水平、素质较好的团员担任,必要时可邀请基层党组织的负责人和行政领导讲授。

四、团课形式可以灵活多样,除授课形式外,也可采取组织专题讨论,演讲等多种形式。

五、团课至少半个月组织一次。

六、团课的主要内容:

1、是引导和帮助团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,帮助团员了解和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;

2、是系统地、有计划地讲解《团章》的基本内容和团的优良传统,对团员进行团员的权利、义务和团的组织纪律教育;

3、是组织团员学习党的基础知识、党的光荣历史和光荣传统。启发和提高团员的共产主义觉悟,坚定团员的共产主义信念;

4、是宣传党的路线方针政策,引导团员做党的政策的坚定拥护者和自觉实践者。

七、团课内容的安排应讲求针对性、系统性和计划性。讲授团课必须制订计划,在调查研究的基础上认真备课;在内容安排上深入浅出,循序渐进,重点突出,中心明确,还可根据实际需要进行充实和调整。

八、团课是团组织对团员进行政治思想教育和团的基本知识教育的重要形式,是提高团员思想政治素质的有效途径。搞好团课教育,要制订团课讲授计划,建立团课制度,确定团课的内容、时间、形式,对团员参加团课提出要求。

关闭窗口
规章制度
版权所有安阳师范学院数学与统计学院  
地址:安阳市文峰区弦歌大道436号 邮政编码:455000