当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
我院学院党委副书记王晓伟为团学骨干作校园新闻写作讲座
2019-12-10 23:42 孙曼    (点击: )

 

1210日晚,我院党委副书记王晓伟在和展阶梯302为团学骨干作校园新闻写作讲座。

讲座中,王晓伟着重讲述了新闻体裁构成、新闻语言的特点、新闻结构。就新闻体裁而言,他指出,新闻体裁是指新闻所报道的内容和表现形式。在校园新闻上最常见的体裁有消息、通讯、述评、评论等。关于新闻语言的特点,他表示,新闻语言要客观、准确、简练、通俗、易懂但又不能过于口语化。谈到新闻的结构,他认为新闻结构主要包括标题、导语、主体三部分。标题字数要适中,具有吸引力。导语要以简单的文句,突出最重要、最新鲜或最富有个性特点的事实,提示新闻要旨吸引读者阅读。主体要主干突出、内容充实、结构严谨、层次分明。

此外,王晓伟还讲解了校园新闻稿类别、校园新闻图片拍摄技巧以及如何写好新闻稿。

“通过此次讲座,让我对新闻写作以及拍照有了进一步的了解,同时也让我知道,掌握基本的新闻写作技巧是学生干部所必须的技能。”数应一班的顾思嘉说道。

 

关闭窗口
学院新闻
版权所有安阳师范学院数学与统计学院  
地址:安阳市文峰区弦歌大道436号 邮政编码:455000