实验室安全手册
2018-09-05 09:21     (点击: )

编辑本手册的宗旨是“以人为本”,学院教职工、学生以及其他工作人员在实验室从事各类工作时,对于容易出现安全事故的方面,时刻保持警觉,科学规范化操作,遵守学校和实验室的各项规章制度,知法守法,避免事故的发生,确保教学科研工作的顺利进行。

一、实验室上机守则

1、凡进入机房的人员除须遵守校规校纪外,还必须遵守机房的各项管理规定。

2、爱护机房内的设备,不得私自拆卸、搬移设备,更不得将机房内物品带出。

3、用户必须遵守安全操作程序,不得在计算机上做任何与学习和工作无关的活动,严禁对计算机软、硬件及网络进行破坏性操作。

4、机房内不得大声喧哗,确保室内安静,不要随意走动,以免影响他人上机。

5.机房内严禁吸烟,不得将水、饮料、食品带入计算机房,严禁乱写乱画。

6、严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络及国际互联网安全保护办法》,不得修改计算机的参数及IP地址,不得在机房中玩游戏、看网上电影或动漫,更不能浏览带有暴力和色情的网站,不允许在网上散布不良信息。

7、严禁乱动电闸和消防器材。

8、所有上机人员必须尊重机房管理员的安排与建议。对违反者,管理人员有权停止其上机,交由学院处理。

9、上机时请自觉退出系统、关闭机器,将键盘、鼠标等归位。

二、实验室突发事件应急预案

(一)火警应急预案

1、上班时间发生火警,在实验室的人员及时紧急撤离,并立即拨打119报警,在确保自身安全的情况下,使用灭火器灭火,同时关闭电源总闸,尽量减少损失。

2、非工作时间值班人员发现火情后,立即拨打119报警,通知相关部门和领导,做好火灾的处置工作。

3、火情解除后,相关人员全体到场,向领导和相关部门汇报情况,立即联系网络和设备厂家,评估损失情况,研究恢复正常运行解决方案。

(二)自然灾害和盗抢应急预案

1、发生自然灾害后,首先组织人员紧急撤离现场,当确认灾害不会造成人员伤害后,回到实验室检查设备,立即向相关领导汇报,联系相关网络和设备厂家,做好灾后恢复工作。

2发生盗抢事件后,保护好现场并立即报警,向相关领导汇报情况。待现场处理完毕后,评估损毁情况,及时联系相关单位和厂家,积极做好恢复工作。

附录:灭火器的使用

(一)干粉灭火器

拉开保险销,一手握住喷管,对准火源,另一手拉动拉环,即可扑灭火源,具体操作如下图所示。

(二)泡沫式灭火器

使用泡沫灭火器时,应该注意人要站在上风处,尽量靠近火源,因为它的喷射距离只有2~3米,要从火势蔓延最危险的一边喷起,然后逐渐移动,注意不要留下火星。手要握住喷嘴木柄,以免被冻伤。因为二氧化碳在空气中的含量过多,对人体也是不利的,所以在空气不畅通的场合,喷射后应立即通风。使用方法如下图所示。

(三)二氧化碳灭火器

二氧化碳灭火器有开关式和闸刀式两种。使用时,先拔去保险销,然后一手握住喷射喇叭上的木柄,一手按动鸭舌开关或旋转开关,最后提握器身。需要注意的是:闸刀式灭火器一旦打开后,就再也不能关闭了。因此,在使用前要做好准备。